11 octobre 2012

filet mignon bardé, farci et gratiné

 

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ingrédients :

1 filet mignon de porc

8 tranches fines de poitrine fumée

4 échalotes

2 tranches de jambon blanc

1 cs de moutarde forte

6 cs de crême fraîche

100 g d'émmental

30 g de beurre

sel, poivre

 

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préparation :

couper le filet mignon dans la longueur  en trois sans couper le fond,

dans une sauteuse faire revenir les échalotes émincées très finement dans le beurre, les laisser fondre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ensuite ajouter le jambon blanc coupés finement en petits carrés, faire revenir,

ensuite ajouter la cuillère à soupe de moutarde, mélanger rapidement afin que la moutarde ne cuise pas et saler (peu), poivrer,

ajouter la crême fraîche et faire fondre la crême fraîche doucement,

réserver la préparation afin qu'elle refroidisse,

dans un plat allant au four, disposer au fond du plat les tranches de poitrines fumées dans le sens de la largeur, ensuite disposer le filet mignon par dessus, puis farcir avec la farce bien refroidie,

ensuite refermer les filet mignon avec les bardes que vous piquerez avec des cure dents pour que ca tienne à la cuisson,

recouvrir d'émmental, puis mettre au four préchauffé à 200°, laisser cuire 40 min,

servir bien chaud.


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