soufflé de chou fleur
ingrédients :
400 g de chou fleur
20 cl de crême fraîche
50 g d'émmental
30 g de beurre
2 oeufs
40 cl de lait
2 cs de farine
sel, poivre
préparation :
faire cuire le chou fleur et en faire une purée,
dans une casserole faire fondre le beurre, sel, poivre, y ajouter la farine et ajouter le lait tout en fouettant fermemant pour éviter les grumeaux,
hors du feu ajouter l'émmental, la crême fraîche, puis les jaunes des deux oeufs et la purée de chou fleur,
dans un saladier monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant une pincée de sel et une goutte de jus de citron,
ajouter délicatement les blancs dans la préparation refroidie,
POUR INFO : il faut savoir que cette préparation peut être mise au frais avant de cuire les soufflés et que cela n'empèchera pas les soufflés de bien monter à la cuisson, ce qui est pratique pour cuire à la dernière minute quand on a des invités car un soufflé n'attend jamais une fois cuit !
beurrer 4 ramequins et verser la préparation dedans, puis enfourner 25 min environ à 180° (th6)
servir aussitôt pour éviter l éssouflement des soufflés
une recette délicieuse qui change de l'éternel gratin de chou fleur !