24 novembre 2020
sablés bretons
ingrédients :
3 jaunes d'oeuf
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre demi-sel
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
préparation :
- fouettez 3 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et la levure (si la levure est conservée dans un endroit humide, tamisez-la), et mélangez.
- Ajoutez le beurre demi-sel mou (pas fondu !), mélangez à nouveau.
- La pâte sera certainement trop chaude pour être manipulée facilement à la main. Mettez la pâte sur un plateau entre deux feuilles de papier cuisson. Étalez au rouleau à pâtisserie (par dessus le papier cuisson) jusqu’à obtenir une pâte d'environ 1/2 cm de diamètre et laissez refroidir 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 165°C (thermostats 5-6)
- Une fois la pâte froide, formez un boudin.
- Couper des disques d'environ un demi cm de diamètre. Vous pouvez aussi les découper directement à l'emporte-pièce.
- Disposez les sablés sur du papier cuisson mais ils s applatissent, (espacez-les bien, ils s'étaleront à la cuisson), ou dans des petits moules à pâtisserie.
- Faites-les cuire 15 à 20 min selon la taille des sablés à 165°C (chaleur tournante).
- Laissez les refroidir et dégustez !
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