poule au riz
ingrédients :
1 belle poule
1/2 l de vin blanc sec
1 poireau
2 gros oignons
2 gousses d'ail
2 carottes
1 branche de celeri
1 petite branche de romarin
3 feuilles de laurier
300 g de riz
crême fraîche épaisse
30 g de beurre
2 grosses cs de farine
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
préparation :
dans une cocotte mettre la poule, le vin blanc et la couvrir d'eau, mettre à mijoter à feu doux,
laver les légumes, couper les carottes en 4, le poireau en deux, les mettre dans la cocotte avec la poule, ajouter un oignon épluché mais le laisser entier, les deux gousses d'ail épluchées, la branche de céleri, le laurier et le romarin,
faire mijoter pendant 1h30 à 2h,
pendant ce temps éplucher l'autre oignon et l'émincer finement,
dans une casserole faire fondre la moitié du beurre et y faire revenir l'oignon à feu doux jusqu'à coloration, réserver,
une fois la poule cuite, la mettre dans un plat creux, et y mettre les légumes tout autour, réserver au chaud,
ajouter le cube de bouillon de poule dans le bouillon de cuisson, le faire fondre,
dans la casserole avec l'oignon émincer ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis arroser le riz avec le bouillon de la poule, bien mélanger et répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit bien cuit, réserver au chaud,
dans une autre casserole faire fondre le restant de beurre, ajouter la farine, bien mélanger puis arroser de bouillon de poule, (attention aux grumaux ! ) puis ajouter de la crême fraîche, bien mélanger, saler, poivrer,
une fois la sauce blanche finie arroser la poule avec,
servir aussitôt avec le riz,
cette recette est vraiment délicieuse, et de saison, alors n'hésitez pas à la tester !!!!!!!!!!!!